topia_u_topia


UTOPIA - DYSTOPIA

Вся власть воображению!


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
труба
tapirr wrote in topia_u_topia


Алексей Цветков
пишет

Абсолютно ложное, но очень сильное чувство, что те, кто родились для революции, готовы к ней, не могут умереть раньше, чем она случится. Ну то есть невозможно покинуть эту реальность до наступления того дня, ради которого ты родился. Опыт этого не подтверждает, я видел достаточно бунтарей, утопистов и нонконформистов, которые о чем-то таком мечтали и что-то такое планировали, и которых уже нет с нами по самым разным причинам.

Опыт не подтверждает, но чувство никуда не девается. Пока революции не случится, мы не умрем. Мы все будем живы, пока она не начнется, а дальше уже как получится. Почему я так чувствую? Возможно, чтобы понять этот психологический парадокс, нужно поменять телегу и лошадь местами. Я хочу, чтобы люди, которые мне близки и нравятся, жили дольше и поэтому неосознанно увязываю продолжительность их жизни с желательным, но маловероятным (и вообще не частым) Событием.

Важный момент в самом конце фильма Вачовски про «Вендетту», когда они снимают свои бунтарские маски и под ними оказываются все, кто погиб в этой каше. Конечно, тут есть христианский намёк на новую землю под новыми небесами и всеобщее воскрешение, но не будем сейчас развивать эту тему Небесного Града, которая навсегда вшита в мобилизующий революционный миф. Скажем только, что если корона на голове монарха это условная модель Небесного Иерусалима, то свержение короны символизирует экспроприацию теологии из рук правящего класса и реализацию её главных сообщений в конкретных обстоятельствах.



?

Log in

No account? Create an account